понедельник, 18 июня 2012 г.

Что такое любовь. (краткий комментарий к извечному и бесконечному вопросу)


Что такое любовь знают все,… правда познают ее единицы,… да и то если им верить.  Но с другой стороны, почему бы не поверить. Они то ведь поверили и поэтому ее имели… пока  верили. Так что очевидно любовь это, прежде всего, вопрос веры.  А вера начинается там, где кончаются знания или, проще говоря, здравый смысл. И стоит человеку влюбиться, т.е. потерять здравый смысл, как его тут же берут «на веру» и ведут туда, где все всему верят, т.е. в церковь или в ЗАГС. И тогда они уже имеют любовь. По полной программе. Сертифицированную. Они имеют, их имеют. Т.е. взаимно друг друга имеют, а это уже взаимная любовь. А это уже то, что знают только двое. Остальные подозревают. В частности подозревают, что у этих двоих «не все дома». Потому что «сертификат» ничего не гарантирует, но ко многому обязывает. По рукам и ногам обвязывает. Вообще-то больше по рукам, чем по ногам.   И не просто обвязывает, а особыми узлами, которые так и называются «брачные узы».
Что такое любовь знают все. В наше время даже дети знают, что такое любовь… до тех пор, пока не становятся взрослыми. А когда становятся взрослыми, они о ней уже такое знают, что не знаю даже как это рассказать.  И Чего только о ней не знают!
Не знают какой дурак ее придумал.
 Не знают, что ответ в зеркале.
Не знают, что любовь понятие емкое и в этом сосуде места хватает и возвышенному и низменному.
Не знают, зачем такое счастье и наказание в одном сосуде, особенно если этот сосуд женского рода.
Не знают, что этот сосуд лишь по форме отличается от ящика Пандоры.
Не знают, что эта волшебная лампа Алладина способная сделать  человека навеки своим рабом превратив мужчину в злого джина, а женщину в ведьму на метле.
Не знают, что у нормального старого холостяка и ненормальной старой девы одно лишь это слово вызывает   глубокое ощущение клаустрофобии.
Не знают, когда человек по-настоящему счастлив. Когда эту любовь еще не имеют или когда ее уже не имеют? Нет, когда имеют тут все понятно. Каждый раз, когда имеют все понятно.
Не знают, что как бы с ней не поступили, все равно пожалеют.
Не знают и потому  хотят. Все ее хотят, независимо от пола, национальности, вероисповедования,  но не возраста. У возраста с любовью проблемы, несмотря на то, что ей все  возрасты покорны. Потому что все возрасты ее хотят, но не все могут. Одни еще не могут, другие уже, а некоторые всегда, т.е. независимо от возраста.  Ну а те немногие, которые могут, те покорны, те рабы. Так что выбор не велик!   Либо не могут, либо рабы. Но есть из этого и исключения. Когда и то и другое вместе, т.е. рабы, которые не могут.
Многие утверждают, что любовь чем-то сродни футболу. И в чем-то они правы.
Ведь то и то игра, которая рано или поздно заканчивается поражением одной из сторон.
Там и там эмоции так  преобладают над здравым смыслом, что все это похоже на помешательство.
Там и там каждый такие финты выделывает, что порой и сам не знает в каком направлении потом бежать, а все для того, чтобы противника посильней между своих ног запутать.  
Но это все рассуждения дилетантов. А в действительности никто  не знает этот предмет лучше, чем профессионалы или профессионалки.
 Вот, к примеру, психиатры категорично утверждают,  что это гормональное расстройство на фоне врожденного слабоумия, а потому к влюбленным, как и к психическим больным, рекомендуют относиться с состраданием.
Педагоги с этим категорически не согласны. Они считают, что это не болезнь, а  проблема. Проблема переходного возраста, которая проявляется в том, что ее жертвы учатся и работают еще как дети, а в остальном уже как взрослые.  В некоторых особо тяжелых случаях  наблюдается склонность к «хронизации» процесса и это может  продолжаться перманентно всю жизнь.
Психологи же считают, что дать женщине любовь, что обезьяне нож. Пользы мало, вреда много. Уж больно социально она опасной становится. Для мужчины же любовь, что слону велосипед. Вещь престижная, но не практичная. Уж очень ненадежное средство передвижения. На своих четырех по жизни как-то надежней и уверенней получается….  А велосипед иметь все равно хочется. Для престижа.
Мичуринцы, любители-садоводы или просто любители “клубнички” считают, что любовь это еще тот “фрукт”, который только вначале сладкий, а потом кислый, а в некоторых случаях и весьма горький. А семена его вообще не предсказуемы. Иногда из них такое произрастает…, что потом еще долго эти плоды пожинать приходится.
Физики же настаивают, что любовь подобна виртуальной частице. Она непредсказуема. Никому неизвестно где и когда она появится или исчезнет.  Ее можно прочувствовать, но нельзя потрогать. Она возможна, но она не реальна.
Искусствоведы и прочие искусители рода человеческого утверждают, что это искусство…, искусство видеть то чего нет.
Юристы считают, что это юридический казус, в котором права и обязанности сторон единожды совокупившихся воедино, превратились в долг. В результате, каждая из сторон друг перед другом по уши в долгу. А тот факт, что в момент  исполнения долга каждая из сторон была в невменяемом состоянии, это ни в коей мере  не освобождает их от ответственности перед третьей стороной – следствием супружеского долга, именуемым наследником.
Философы же, и те, кому после шестидесяти утверждают, что любовь это не столько ты мне я тебе, сколько кто кого.
Что касается жриц любви, то для них любовь это религия. Самая демократическая. И как в таких случаях полагается богиня у них тоже своя имеется – Венера. А потому и любовь у них соответственно венерическая.  Как и всякая другая религия, она построена на вере и обмане. Вера питает одних, а обман кормит других. Поэтому каждый выбирает такую любовь, которая отвечает его гастрономическим вкусам.  Возможно эти субпродукты и не всем по душе, но зато вполне демократично.
Так что ж господа-ученые у Вас из этого получается? Что любовь это некий плод больного воображения не существующий в реальном мире, но приносящий для одних реальные проблемы для других реальные деньги?
-Фи, до чего же пошло и цинично рассуждают профессионалы, скажут восторженные почитатели любви.
– Ну а где же романтика? – тоже вполне резонно спросит особь преимущественно женского пола. И заметим, она имеет на это право. Как в равной мере и право на труд, учебу и бесплатную медицину. Не будем мешать романтикам пользоваться правом задавать вопросы, и воспользуемся своим правом не давать ответы на провокационные вопросы.
– Ну а как же Ромео и Джульетта, Отелло и Дездемонна? – Будут настаивать романтики
– Ага, Вы еще спойте  «…смерть одна разлучит нас!…» – ответят  прагматики и примкнувшие к ним.
– Да что Вы такое говорите – возмутятся романтики. – Поглядите, вон даже у животных есть любовь! Некоторые птицы жить друг без дружки не могут!
– Ну, – ответят циники –  во-первых, птицы это недовымершие динозавры, а стало быть их любовь как и они сами анахронизм в перьях, а во-вторых у них опять же нет квартиры, машины, общего бизнеса, тещи, свекрухи (каждому свое), инфаркта, геморроя  и всего того что делает нашу жизнь и без любви счастливой. А в гнезде под лопухом только и остается что любовь.
– Но что не говорите, а любовь бывает разной и последствия тоже – скажет некий дотошный зануда.
А ведь прав! Любовь бывает настоящая, т.е. без прошлого и без будущего. Т.е. в настоящем, только сейчас… или меньше часа. Бывает любовь и садомазохистская. Самая распространенная. Это когда человек сам  не живет и другим не дает. Есть любовь идиллическая -   т.е. та, что в сказках.  И, наконец, платоническая и прочая. Прочая для всех тех, кто либо во всем этом не определился, либо у него особо нетрадиционное мнение на этот вопрос. Что касается платонической любви то она для тех, кто безнадежно не такой как все. Т.е. для тех, кто не знает, что ней делать. И дался же им этот Платон. Сам ничего в этом мире ничего не познал и другим ничего толком не объяснил. А еще философ называется. Прям жаль глядеть, как из-за него народ любви не познавший зря пропадает.
Один из  извечно актуальных философских вопросов этой всех волнующей темы - бывает ли любовь с первого взгляда? Да, бывает, но лишь при одном условии. Когда человек ничего подобного раньше не видел. Т.е. либо вообще ничего никогда, либо всю жизнь не в ту сторону смотрел. А может ли она быть навсегда? Может и навсегда, но опять-таки при одном условии. Взглянул и тут же навсегда ослеп. А все дело в слепоте. Слепота  в этом деле очень даже помогает… от всякого сглаза.
Что касается последствий любви, то они бывают немедленные и отдаленные.   Немедленные, когда беременность заканчивается до загса и медлить здесь уже  никак нельзя. Отдаленные после загса, после любви, после развода, после всего.
Нормальная любовь всегда существует  во множественном числе. Потому что в единственном числе – она неразделенная. (Эта математическая аксиома суть прямое следствие несоответствия спроса и предложения на потребительском рынке духовного антиквариата). Правда во множественном числе также бывает и ненормальная любовь, но в период всеобщего падения нравов это нормально.
Но чаще всего любовь это отношение двух сторон, иногда  мужчины и женщины. (Последнее некий освященный древними традициями анахронизм, который в настоящее время не все разделяют).
Мужчины и женщины к любви относятся по-разному. Для мужчины это долг, для женщины обязанность. Казалось бы одно и то же. Ан нет. Ему от любви  алименты, а ей дети. Вообще-то после сертифицированной в ЗАГСЕ или в церкви любви много еще чего остается. Ему яичница по утрам, муха в банке с маминым вареньем, носки в углу по стойке «смирно», а ей протекающий унитаз, геронтологическое зеркало, из которого каждое утро издевательски кривляется все более скомканная физиономия, утюг поющий по утрам при включении в розетку «Ще не вмерла Украина…»  и обоим  пустота наполненная реликтовыми воспоминаниями. В общем обоим много всякого мусора достаточно достается. Но зато была любовь. Но настоящая ли? Может и настоящая, а может нет. Но это не важно. Важно, что беременность всегда настоящая. Это так сказать материализованные последствия любви прошедшей.
Вот такая у нас порой любовь  получается. Пришел, наследил, ушел. А в результате наследники – сплошная безотцовщина. Нет де-юре отец-то  есть, а де-факто чужой дядя, приходящий с конфеткой в гости на ночь глядя.
Но лучше всех что такое любовь поняли китайцы.  Поняли они, что все эти инь и янь жуть до чего   извращенные и ущербные. Одно сырое, мокрое, холодное, да еще и подозрительно темное, мрак сплошной, а другое сухое, жгучее, слепящее, как лесной пожар все пожирающий. Но вот что удивительно. Первое стремится  к теплу да свету, а другое – в тень прохладную, жажду утолить. Вот и получается порознь страхи господни, а вместе божья благодать, плоды которой в превеликом количестве повсеместно в Поднебесной произрастают. Вот такая у них история с инь да янь получается. Инь есть, янь есть, плоды тоже есть. А любовь есть?
Ну а наши Иван да Марья (они же Тристан и Изольда), у них с этими инь да янь как? Или у них все-таки любовь? А?

среда, 13 июня 2012 г.

Если б я был Жванецкий


Он всю жизнь ждал. Он не жил. Он ждал. Со дня рождения ждал. Ждал, что покормят, ждал, что поменяют пеленки. Сначала покормят, потом поменяют. Происходило все с точностью до наоборот. (Оказалось что у них другая точка отсчета). Ждал, когда пойдет в школу. Еще больше ждал, когда ее закончит. Ждал, когда для него откроются все двери. (Оказалось, что сами они открываются лишь в супермаркетах и для всех). Ожидал, что поступит в институт и получит соответствующее образование. Получил соответствующий диплом. Ждал любви, ждал брака. Оказалось, что это разные вещи. Понял, почему брак – это брак. Ждал ребенка. Одного. Оказалась тройня. Ждал квартиру. Трехкомнатную. Дождался. Однокомнатной. Ждал машину. Но не ожидал, что легче потерять, чем приобрести. Не ждал тещу. Приехала. Ждал, когда уедет. Не дождался. Ждал неприятностей на работе. Недолго ждал. Ждал, что за ним придут, надеялся, что не придут. Не заставили ждать. Ждал, когда посадят. Но не ожидал, что так на долго. Ждал, когда выпустят. Не спешили. Ждал, что вырастут дети, но не ожидал, что так быстро. Ждал, когда уйдет жена. Не дождался. Ушел сам. Ждал, что его поймут. Не дождался. Не поняли. Не оценили. Ожидал, что будет много друзей. Оказалось много врагов. Ожидал, что дружба сильнее всего. Оказалось – вражда. Ждал болезни. Не хотел, но ждал. Ждал, что вылечат. Не дождался. Ждал смерти. Боялся, но ждал. Ждал и надеялся. Надеялся, что не сегодня, а завтра. А вот что придет перестройка – не ожидал. Не ожидал, что этот умник окажется таким дураком. Ждал, что когда-нибудь новый президент будет лучше старого. Никогда. Ждал демократию. Дождался. Пожалел. Не ждал диктатуры. Пришла. Пожалел. Принципиально ждал новые выборы. Принципиально не пошел. Не пожалел. Ждал с моря погоды, живя за тысячу миль от него. Ждал, когда рак свиснет, хотя точно знал, что рак такой глупости не сделает. Ждал, когда правда восторжествует – не восторжествовала. Ждал неземного счастья, боясь оторваться от грешной земли. Ждал, что счастье придет. Оказалось, что оно не ходит. Оно приваливает и только дуракам. Ожидал, что оно где-то рядом. Оказалось, что если оно и есть, то всегда внутри. Либо есть, либо нет. Он всегда ждал. Сегодня ждал «завтра». Ждал «завтра», потому что «сегодня» разочаровывало. А «завтра» нет. А если «завтра» и обманывало, то только сегодня. И потому он ждал. Ждал, когда ждать уже было нечего. Ждал, когда все это кончится. Ждал тогда, когда уже ни на что не надеялся. Но не ожидал такого конца. Не ожидал, что все – это все

Юбилярам посвящается.



Каждого человека всю жизнь преследуют юбилеи. Их не избежать, но с ними можно смириться. У каждого из них своя значимость, своя цена.
Десятилетний юбилей. Друзья, тортик, конфетка, водичка, сок для ювиляра – остальное для остальных.
18 лет. Друзья, подруги, тортик, конфетка, водичка, перебродивший сок.  Дата не круглая, но переломная. До того никаких прав, после того права…, которые незаметно  превращаются в обязанности, а то и другое тянет за собой ответственность.
 Дальше череда мало запоминающихся и мало отличающихся друг от друга юбилеев, главной достопримечательностью которых является чем дальше, тем больше. Главный атрибут все тот же -  перебродивший сок, но во все больших количествах и концентрациях. 
Из этой серой когорты, пожалуй, выделяется лишь 50-ти летний юбилей. Во-первых, половинчатый. (Ну хотя бы потому что это половина века). Во-вторых двойственный. У него как у юбилейной медали две стороны. С одной стороны «еще», а с другой стороны «уже». Еще мужик, но уже не «мачо». Еще в кресле, но оно уже шатается (или менее приятная альтернатива - еще не в кресле и уже не будешь).  Одни тебя уже уважают, другие еще уважают:  дети еще да, жена уже нет, твоя любимая собака еще да, любимая кошка жены еще нет и не предвидится, теща никогда.
Но особенно хороши юбилеи после пенсии. 60 лет – рубикон. Здесь многое меняется. Во-первых переломный момент в отношения с  перебродившим соком.  Во-вторых в интимных отношениях… с государством. Впервые азартная игра с государством идет в твою пользу. Раньше оно тебя теперь ты его. Причем  в одни ворота. И что приятно, чем ты дольше, тем больше в твою пользу.  Удивительно! Ничего не делаешь, но каждый месяц пенсия и никаких налогов. Так что это не только подведение итогов, но и сведение счетов. Ты предъявляешь – тебе оплачивают. Тут главное подольше продержаться и ты уже в солидном выигрыше.
75-летний юбилей. Дата не круглая, но впечатляющая. И впервые по разнице забитых и пропущенных (75-60) на табло 15:0 в твою пользу. И до круглой даты  (20) рукой подать. Поэтому в 75 уместно сказать «Так держать».  Это и оценка и поощрение.
И ты это заслужил. Ты в этом возрасте многое можешь…, из того, что можешь. В этом возрасте уже можешь сосчитать максимальное число тех, кого ты пережил, и ни кто при этом не может тебе нахально заявить в глаза, что пережил тебя. Это мелочь, но это приятно. В этом возрасте можешь оценить себя по-настоящему: Все годы боролся с обратной стороной жизни и ни разу ей не проиграл. Тебя не убили на войне, не сгноили в тюрьмах, ты пережил социализм и активно борешься своей пенсией с капитализмом. Ты пережил не одно правительство, но ни одно правительство не справилось с тобой как с проблемой. Тебя не сломали инфаркт и инсульт, с тобой по-прежнему на «Вы» и без фамильярности господа Паркинсон и Альцгеймер.
В этом возрасте имеют место не только итоги, но и грандиозные планы. 75  это как высший военный чин. Его обладатель непосредственно в бою не участвует, но стратегию предстоящего боя определяет.
И, самое главное, у тебя есть внуки, а значит, у тебя есть настоящее и есть будущее. И хотя будущее как всегда неопределенно (увы, с внуками так всегда), ты активно его преобразуешь, тесно, с большим удовольствие и взаимопониманием сотрудничая с настоящим (читай внуками). И когда берешь свое будущее (внука, внучку) на руки понимаешь -твое будущее в твоих руках!
И еще, что особенно радует. Несмотря на то, что многое позади, самое большое впереди. Самый главный юбилей – 100-летие. Все жизненные хлопоты и неприятности уже позади. В школу силком не поволокут, в институт поступать не надо, в армию не возьмут, жениться сам не хочешь. Правда, иногда правнуков с праправнуками  путаешь, но это уже не твоя, а их проблема.  Государство давно в проигрыше (480 раз пенсию заплатило), а ты и дальше не против. По-прежнему чувствуешь себя молодым, потому что тебе никто в общественном транспорте места не уступает. В общем, куда не посмотришь кругом в выигрыше. Только живи и радуйся. А за свое будущее не переживай. Ты и так в свои 100 многое и многих пережил!